Mon autre chouchou : Christophe Michalak

 

Si j’ai commencé par mes chouchous Pain de sucre, il me faut très rapidement parler de mon autre chouchou Christophe Michalak.

Christophe a fait irruption dans mes obsessions gastronomiques il y a 3 ans, grâce à Nathalie et Didier de Pain de sucre.

Suivant leurs bons conseils, j’ai en effet emmené l’homme prendre un thé au Plaza Athénée, où Christophe, champion du monde de pâtisserie 2005, propose à l’heure du thé de merveilleux gâteaux… et depuis, j’ai élargi ma palette de lubies gastronomiques.  

Ce fut un moment fabuleux, surtout que notre cher pâtissier qui passait dans la galerie (ce qui lui arrive très rarement) nous a entraîné pour une dégustation sauvage dans ses coulisses : mignardises, viennoiseries, pâtisserie, nous sommes repartis enthousiastes, rassassiés pour plusieurs jours, et il faut le dire totalement charmés par son talent et sa gentillesse.

Entrons dans le vif du sujet : Christophe propose des desserts très peu sucrés (parfois moins caloriques qu’une pomme nous a-t-il dit, mais là, j’ai quelques doutes…), graphiquement très beaux, et surtout, avec des saveurs très intenses et gourmandes à la fois… Mais comment est-ce possible ??

Quelques exemples testés ces dernières années :

Une religieuse à la poire, ou à la fraise dont le goût de fruit est d’une richesse incroyable

Un tiramisu façon plaza : on retrouve les saveurs du tiramisu sublimées (sablé croquant, mousse mascarpone…)

Le macarron pèche melba, ou aux dragées

Et des dizaines de desserts avec à chaque fois des associations de saveurs et de textures toujours réussis

  

Voici quelques photos trouvées sur le blog de Christophe :

bout4pg250x250.gifmacpeche.jpg

boutpg250x2501.gifcroquesesame.jpg

        

http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/

elles sont plus belles sur son blog et il y en a beaucoup d’autres !

  

Le seul point noir… : mon obsession tourne parfois à la souffrance quand à l’accueil du salon de thé, après m’être réjouie depuis une semaine d’une future dégustation, on me dit « non, désolé, il n’y a pas de place dans la galerie… », et il faut le dire, c’est assez fréquent… (essayez dès 15h).

Ma question est donc aujourd’hui : Christophe, quand vas-tu enfin ouvrir une boutique à Paris ?

 Nb : pour les gourmands qui se rendront à Los Angeles, Christophe vient d’ouvrir une boutique dédiée aux macarons.

http://www.paulettemacarons.com/ 

 

Informations Pratiques :

Plaza Athénée

25, avenue Montaigne, 75008 Paris

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