Classement 2014 des 4 MEILLEURES PÂTISSERIES PARISIENNES

Avec le début d’année, vient l’heure des bilans, des questions existentielles :
Quelles sont les meilleures pâtisseries de Paris?
Où trouve-t-on les meilleurs choux ? les meilleurs sablés au chocolat ? les meilleurs éclairs au chocolat?
Et les galette des rois, qui fait la meilleure, la plus généreuse, avec la meilleure pâte feuilletée?
Comment la pâtisserie s’inscrit-elle dans l’histoire de la vie sur terre ? euh… enfin, je m’égare.
Enfin bref, des questions de fond, qu’on se pose tous, finalement.
Alors après presque 8 ans d’existence de ce blog, et des dizaines de pâtisseries ingurgitées, voilà mon palmarès :
4 MEILLEURES PATISSERIES :
PAIN DE SUCRE,
de Nathalie Robert et Didier Mathray
- pour son Rosemary, l’inimitable, bientôt en version individuelle (scoop du jour),
- pour ses classiques parfaitement exécutés, tarte citron, chocolat, baba, éclairs,
- pour le Maelis (mangue, litchi, sucre moscovado) bientôt de retour…, enfin, on me l’a promis
- et la galette aussi, la meilleure de la saison 2014, généreuse, pâte feuilletée parfaite…
p1040696
DES GATEAUX ET DU PAIN,
de Claire Damon
- pour ses gâteaux aux fruits, peu sucrés, gourmands
- pour ses cakes
- pour ses choux, reversants
- pour ses classiques revisités
p1020457
PATISSERIE DES REVES,
de Conticini
- pour son Paris-Brest, à tomber par terre
- pour le saint honoré
JACQUES GENIN
de Jacques Genin, comme son nom l’indique,
qui a arrêté de faire de la pâtisserie à emporter, sauf sur commande.
Des classiques, parfaits, parfaitement exécutés (beaucoup de parfait !) :
- un incroyable éclair au caramel pas trop sucré!
- des tartes à la framboise,
- des mille-feuilles minute.
p1010359
Après, il y a des produits uniques, qui valent le déplacement, comme :
- le choux-à-la-vanille-du-samedi-en-hiver de chez Jean-Paul Hévin,
- le sablé au chocolat d’Aoki,
- l’éclair au chocolat de Mori Yoshida,
- le plaisir sucré de Pierre Hermé
Rendez-vous fin 2014 pour voir si mon palmarès aura évolué ??
et bien évidemment, je ne parle pas ici des salons de thé, sinon, j’aurais mentionné l’incontournable salon de thé du Plaza Athénée, tenu par le talentueux Christophe Michalak. (attention douleur, c’est fermé jusqu’en juin 2014)
ni de la « Street pâtisserie » du même pâtissier, autre sujet à venir.

3 commentaires à “Classement 2014 des 4 MEILLEURES PÂTISSERIES PARISIENNES”


  1. 0 Aurélie Hamelin 21 fév 2014 à 21:04

    Oui Pierre Hermé est vraiment exceptionnel aussi, mais c’est une pâtisserie plus riche, moins à mon goût aujourd’hui !
    Gâteau thoumieux fait d’excellentes tartes et choux, mais je dois y retourner. Peut être dans mon top 4 (ou 10 ?) fin 2014 :-)

    Répondre

  2. 1 Hugo 21 fév 2014 à 12:43

    Moi j’adore Jacques Génin ! et la nouvelle pâtisserie de JF Piège? Elle est bien aussi !

    Répondre

  3. 2 Charlotte 21 fév 2014 à 12:39

    Ce sont de superbes pâtisseries, mais moi j’aurais quand même mis Pierre Hermé dans ce classement !

    Répondre

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