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La TRUITE DE BANKA fumée, irresistible, chez TERROIR D’AVENIR, Paris 2eme

truite de banka

 

 

Oh la mignonne petite truite, qui ne demande qu’à être mangée, une fois fumée au bois de hêtre…

La truite de Banka, c’est mon coup de cœur du moment.

Elle est très recherchée par les restaurateurs, et une fois qu’on en a mangé, on comprend pourquoi…
Pas trop grasse, rosée, fumée comme il faut, c’est une merveille !

Après quelques recherches sur le site du producteur, d’où vient la photo, on comprend mieux pourquoi cette gentille petite bête est si bonne.

Déjà, elle vit dans un environnement super sympa, dans le pays basque.
Ensuite, elle mange de bonnes choses, venues directement du cours d’un torrent d’eau pure qui descend de la montagne, et avec quelques compléments faits main à base de poissons.

Ensuite, et bien on lui laisse le temps. Le temps de vivre, de manger, de grandir.
5 ans à nager tranquillement dans la ferme aquacole, avant de venir garnir nos assiettes, enfin, déjà la mienne, les bons jours.

C’est un produit un peu cher, 14€ les 200 grammes, mais irrésistible.
Comment la trouver?

 

 

Soit directement via le site du producteur, je n’ai pas testé la commande, mais ça doit être faisable, ou sinon, en se rendant chez Terroir d’Avenir.

Terroir d’avenir, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est 3 boutiques, ouvertes depuis un an environ, rue du Nil, dans le 2ème arrondissement de Paris, la fameuse rue où se trouve le restaurant Frenchie.
Ils fournissent depuis 2008  de nombreux restaurants, et depuis peu, moi donc, car ils ont eu la bonne idée d’ouvrir une boucherie, une poissonnerie et un maraîcher non loin de ma tanière !

Les fondateurs, des passionnés de gastronomie, travaillent directement avec les meilleurs producteurs de légumes, de fromages, de viande et de poissons, sans intermédiaires, et avec des prix qui sont finalement raisonnables.

Chez le boucher, ne pas rater le jambon « prince de Paris », irrésistible, et le porc.
Pour le bœuf, il y a mieux, notamment rue du marché Saint Honoré (chez Gilles Barone, pas aussi connu que les Desnoyer et consorts, mais très doué).

Les légumes sont excellents, avec plein de variétés oubliées.

La poissonnerie est étonnamment assez abordable et propose produits qualifiés de « durables », et surtout franchement bons.
C’est dans cette même poissonnerie que l’on trouve la fameuse truite de banka, qui me rend marteau… voilà, la boucle est bouclée.

 

Informations pratiques :

Terroir d’avenir :
6, 7, 8 rue du Nil, 75002 Paris, 01 45 08 48 80.
Du mardi au vendredi 9h-14h et 16h-20h
Samedi 9h-20h
Dimanche 9h-14h.
Contact : info@terroirs-avenir.fr

 

Site du producteur :
pour regarder les photos et rêver, tiens, j’partirais bien en vacances là bas rendre visite aux petites truites avant de les boulotter !

http://www.truitedebanka.com/

 

1 commentaire à “La TRUITE DE BANKA fumée, irresistible, chez TERROIR D’AVENIR, Paris 2eme”


  1. 0 Hugo 21 fév 2014 à 12:44

    ça me tente bien cette petite truite, merci pour l’info…

    Répondre

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