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CLAIRE DAMON l’hiver, DES GATEAUX ET DU PAIN irresistibles, Paris 7eme et 15eme

La lubie du moment, le gâteau lait-noisette de Claire Damon, et son gâteau au café, léger, avec une pointe de fleur d’oranger…

La chef signe encore des gâteaux délicieux, aériens, parfaitement équilibrés.
Oui, chocolat au lait et noisettes du piémont, c’est une association assez classique (cf le plaisir sucré de Pierre Hermé par exemple), mais rendre un gâteau aussi riche léger, c’est une vraie performance. Le sabayon au chocolat au lait est incroyablement délicat.

Voilà la moisson du jour ! :

DSCF0912

 

Le parfait équilibre : le sabayon au chocolat au lait, une couche au praliné, et un biscuit aux amandes avec des noisettes du Piémont légèrement torréfiées..
je craque, je craque, toute les semaines, voire plusieurs fois par semaine…

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Celui au café est excellent également, la pointe de fleur d’oranger surprend, c’est délicat, le café n’est pas trop présent non plus, comme un tiramisu.
biscuit croquant aux amandes caramélisées, crème café, biscuit imbibé de café, crème légère à la fleur d’oranger.

DSCF0916

 

Bref, la chef nous a encore bluffé. Elle a un palais exceptionnel.
Chaque saveur dosée avec justesse est là pour sublimer les autres.
La créativité de la pâtissière n’est jamais vaine.
Cet automne, elle avait également élaboré une tarte aux myrtilles sauvages, après avoir cherché des années des fournisseurs en Auvergne.
Bref, Claire Damon est une passionnée, une perfectionniste, comme on en trouve peu finalement, et fait la joie de mon estomac exigeant !

Et bien évidemment, il ne faut pas repartir sans du pain de son associé, irrésistible et croustillant.

Une chose est certaine, la chef ne perdra pas sa place dans mon classement des meilleures pâtisseries de l’année prochaine !

Les créations de la chef en été :

http://nourrituresterrestres.unblog.fr/2010/07/11/claire-damont-lete-patisserie-des-gateaux-et-du-pain-paris-15eme-un-delice/

 

Classement 2014 des meilleures pâtisseries :

http://nourrituresterrestres.unblog.fr/2014/02/04/classement-2014-des-4-meilleures-patisseries-parisiennes/

 

Informations pratiques : 

la chef a désormais 2 boutiques, une rue du bac, à côté de la pâtisserie des rêves et une dans le 15ème

Des gâteaux et du pain,

89, rue du Bac, 75007, Paris
01 45 48 30 74

63, Bd Pasteur, 75015, Paris
01 45 38 94 16

Fermé le mardi

 

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